Pelatihan Pemahaman Digital Marketing dan Peningkatan Kualitas Desain dalam Meningkatkan Nilai Jual pada UMKM Desa Tambakasri - Izzalqurny, Tomy Rizky; Handayati, Puji; Ferdiansyah, Rifaldy Adinandra (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Artikel ini membahas upaya pengembangan ekonomi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Tambakasri, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desa ini memiliki luas wilayah 216 hektar dengan sumber daya alam yang melimpah di sektor pertanian, peternakan, dan lahan. Pertanian, terutama tanaman pangan seperti padi, tebu, dan palawija, menjadi tulang punggung ekonomi desa. Namun, tantangan globalisasi dan perkembangan ekonomi yang pesat mendorong perlunya inovasi. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tambakasri memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal. Mereka menciptakan lapangan pekerjaan dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Dalam era digital, digital marketing dan desain grafis menjadi kunci dalam mempromosikan produk UMKM. Social media dan content marketing digunakan sebagai alat penting dalam digital marketing, dengan Canva sebagai alat desain grafis yang berguna. Kegiatan pengabdian meliputi observasi awal, penyuluhan, pendampingan, dan evaluasi. Observasi membantu tim pengabdian memahami situasi dan kebutuhan di Desa Tambakasri. Penyuluhan dan pendampingan melibatkan pelatihan penggunaan Canva dan media sosial untuk digital marketing. Evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak program pelatihan. Hasil program pengabdian ini menunjukkan peningkatkan kemampuan UMKM dalam digital marketing dan desain produk, dengan dampak positif pada perkembangan ekonomi desa. Hal ini penting dalam membantu UMKM bersaing dalam era digital.