Penguatan Keterampilan Manajemen Konflik berbasis Pendidikan di Desa Sindangkarya Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang - Suryana, Sayan; Ferianto, Ferianto; Makbul, M.; Munafiah, Nidaul (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang dilakukan di Desa Sindangkarya Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang ialah Pelatihan Manajemen Konflik bagi Kepala Desa, aparatur desa dan masyarakat. Kegiatan pelatihan yang dilakukan selama 3 (tiga) hari ini memfokuskan pada aspek pengenalan konflik di masyarakat, jenis konflik dan tipologi konflik, menemukan akar masalah konflik dengan pendekatan Case Study serta teknik manajemen konflik yang di dalamnya terdapat unsur Perencanaan pencegahan dan penanganan konflik, organizing konflik, pelaksanaan pencegahan dan penanganan konflik serta evaluasi kegiatan pencegahan dan penanganan konflik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat Desa Sindangkarya mengetahui, memahami dan mampu menjalankan Manajemen Konflik. Metode pelaksanaannya dilakukan dengan kegiatan pelatihan, FGD dan melalui kegiatan forum-forum formal maupun non fomal di desa. Hasil capaian dari kegiatan ini adalah penguatan manajemen konflik, terkait dengan permasalahan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang jenis dan tipologi konflik di masyarakat berkisar 50% meningkat menjadi 75%, kemampuan masyarakat untuk mengenali dan menemukan akar masalah konflik yang sebelumnya 65% meningkat menjadi 80%. Adapun keterampilan dalam manajemen konflik (Planning, organizing, actuating dan controling) konflik yang semula dikisaran 60% meningkat menjadi 80%.