Pembuatan Bubur Asyura Dalam Rangka 10 Muharram di Desa Sungai Paring - Amaliyah, Muhibah; Fikri, Fikri; Safitri, Anisa; Rosnilam, Rosnilam; Cahyani, Wulan; Fatmasari, Nor; Firmansah, Yunus; Pamungkas, Dimas Fauzi Tri; Fitriani, Dea Ananda; Lestari, Ayu (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Bubur Asyura merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat pada setiap tahunnya yang di wariskan dari leluhur masyarakat tersebut, Asyura adalah hari pembukaan yang penuh kemuliaan bagi umat Islam untuk hijrah menjadi manusia lebih baik. Tulisan ini bertujuan untuk melaksanakan pembuatan bubur Asyura dalam rangka memperingati hari Asyura yaitu tepatnya 10 Muharram. Metode yang digunakan diantaranya (1) Diskusi persiapan bahan dan cara pembuatan, (2) Pembuatan bubur Asyura dan (3)Pembagian bubur Asyura. Hasil dari penelitian ini adalah, pada tahun 2023/1445 H Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 26 Desa Sungai Paring mengenalkan tradisi bubur asyura bersama Ibu-Ibu PKK kemudian melaksanakan pembuatan dan membagikan bubur Asyura pada bulan Muharram. Diharapkan ke depan, masyarakat Desa Sungai Paring terus melaksanakan pembuatan bubur Asyura ini.