Pemanfaatan Aplikasi Bank Soal Untuk Meningkatkan Kualitas Proses Belajar Mengajar Pada SMP Negeri 2 Nisam Antara - Rizky Putra Fhonna; Hidayat, Amam Taufiq; Muksalmin, Muksalmin; Zulfan, Zulfan; Nasruddin, Nasruddin; Ali, Muhammad Abdullah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kemajuan teknologi informasi menjadi salah satu ketersediaan potensi yang bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan metode pembelajaran. Teknologi internet hadir menghilangkan batasan dalam berbagi informasi, pengayaan materi dapat dicari,didapat dan dibagikan dengan mudah. Di sisi lain masih banyak guru yang berfokus pada proses belajar yang tradisional dan kurang menggunakan manfaat dari teknologi.. Pengarsipan soal-soal pada bank soal yang telah di Ujiankan setiap tahunnya pada sekolah-sekolah di Indonesia. Aktifitas pengarsipan soal yang telah di Ujiankan selama ini masih dilakukan secara manual oleh pihak SMP Negeri 2 Nisam Antara yang menyebabkan banyak soal-soal yang hilang untuk persiapan siswa untuk Ujian berikutnya. Bank soal ini merupakan suatu website yang berisi kumpulan-kumpulan soal Ujian yang dapat membantu para pelajar dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian. Dalam bank soal ini terdapat sistem acak soal sehingga setiap pengaksesan soal yang ditampilkan akan selalu berbeda. Para guru dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk menguji pengetahuan yang sudah dipelajari oleh siswa dari awal semester sampai tibanya masa ujian serta meningkatkan ketertiban dan tanggung jawab siswa akan ilmu yang diterima.