Upaya Pencegahan Komplikasi Preeklamsia Dan Diabetes Gestasional Melalui Edukasi Pemenuhan Kebutuhan Vitamin D Pada Ibu Hamil - Andriana; Isir, Mariana (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Preeklamsia dan diabetes gestasional merupakan bentuk kompliaksi yang terjadi selama kehamilan dan berkontribusi dalam meningkatkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Defisiensi vitamin D dinyatakan sebagai salah satu penyebab terjadinya kedua kompliaksi tersebut sehingga penting untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan kebutuhan vitamin D. Tujuan dari kegiatan ini adalah ibu hamil dapat memahami terkait pentingnya pemenuhan kebutuhan vitamin D untuk mencegah komplikasi preeklamsia dan diabetes gestasional. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian edukasi tentang pentingnya pemenuhan kebutuhan vitamin D untuk mencegah komplikasi preeklamsia dan diabetes gestasional. Hasil evaluasi kegiatan yaitu kehadiran responden 100%, antusias responden 100%, pengetahuan responden meningkat menjadi 79% dengan target awal 75%. Kesimpulan kegiatan pemberian edukasi kesehatan mengenai pentingnya pemenuhan kebutuhan vitamin D untuk mencegah risiko terjadinya preeklamsia dan diabetes gestasional pada ibu hamil di Puskesmas Malawei telah terlaksana dengan baik dan berhasil mencapai indikator keberhasilan