Pelatihan Strategi Pemasaran Berbasis Online Pada UMKM Bidang Ritel Di Desa Cileungsi - Bogor - Baharsyah, Syamsudin; Nurhasan, Nurhasan (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kegiatan pengabdian ini adalah untuk memfasilitasi dan memberikan edukasi kepada para pelaku usaha UMKM bidang ritel di Desa Cileungsi – Bogor, dalam hal bagaimana mereka menerapkan strategi marketing berbasis online pada usaha yang mereka jalankan, serta berupaya memperluas jaringan pemasarannya, sehingga omset penjualan terus meningkat serta dapat menyerap lebih banyak pegawai, pada akhirnya dapat mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Desa Cileungsi. Permasalahan yang dialami pada umumnya terkait dengan strategi pemasaran yang cenderung masih bersifat konvensional dan kegiatan promosi yang belum memanfaatkan kemajuan teknologi dengan memanfaatkan perkembangan kanal media sosial, sehingga menyebabkan rendahnya jangkauan pasar sasaran. Metode yang diterapkan adalah diawali dengan Pre-Test, kemudian presentasi materi, diskusi tanya jawab dan evaluasi dengan Post-Test. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 5-6 Agustus 2023, dikuti 25 peserta. Materi mengenai strategi pemasaran berbasis online dengan tujuan agar produk yang dipasarkan tersebar luas menjangkau pasar dan meningkatkan omset penjualan. Melakukan kegiatan promosi diberbagai kanal media sosial. Hasil kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan wawasan peserta dan merangsang motivasi untuk selalu berpikir inovatif dan kreatif dalam berwirausaha dibanding sebelum mengikuti pelatihan.