Pendampingan Pengurusan Legalitas Serta Optimalisasi WhatsApp Bisnis Dalam Rangka pengembangan UMKM: “UMKM Naik Kelas!” - wijayanti, wahyu; Azfa Mutiara Pabulo (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kurangnya pengetahuan UMKM mengenqai legalitas NIB serta cara pendaftarannya menyebabkan banyak UMKM yang belum mendaftarkan NIB untuk usahanya. Tak hanya itu, WhatsApp bisnis sudah memiliki banyak fitur yang belum di optimalisasikan oleh penggunanya. Sehingga diperlukan pendampingan dan bantuan untuk mempermudah UMKM dalam proses pendaftaran dan mengoptimalkan fitur yang terdapat dalam WhatsApp bisnis. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah observasi dan pendampingan secara langsung ke UMKM, memberikan informasi tentang pentingnya memiliki NIB, pendampingan pengenalan fitur-fitur WhatsApp bisnis dengan disertai dokumentasi kegiatan pendampingan. Memiliki NIB sangat penting untuk kebelanjutan usaha dalam pengurusan legalitas lainnya. Serta pengoptimalan fitur-fitur yang terdapat dalam WhatsApp bisnis tentunya membantu bisnis untuk mempermudah interaksi dengan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM baru memiliki kesadaran yang rendah mengenai pentingnya memiliki NIB sehingga pendampingan fokus pada memberikan informasi tentang pentingnya memiliki NIB. Serta pendampingan pengenalaan fitur-fitur yang terdapat dalam WhatsApp bisnis serta pengoptimalannya dalam menunjang pengembangan UMKM. Kegiatan pembuatan NIB serta optimalisasi WhatsApp bisnis dapat dilaksanakan dengan mudah dan cepat karena adanya pendampingan dan bantuan dari tim pelaksana.