Peningkatan Kesadaran Keberlanjutan Lingkungan Siswa SMK Media Karya Melalui Sosialisasi Prinsip 5R - Rizki, Dicky Septia; Nugraha, Reza Alfi; Prasetyo, Kurniawan Eko; Nugraha, Rayhan Ihsan; Maruli, Alkha Oceano; Ariyansah, Riyan (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak sosialisasi Prinsip 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Repurpose, Refuse) terhadap peningkatan kesadaran keberlanjutan lingkungan di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Media Karya. Lingkungan hidup semakin menjadi perhatian global, dan generasi muda, termasuk siswa SMK, perlu memahami pentingnya keberlanjutan lingkungan. Prinsip 5R telah dianggap sebagai kerangka kerja penting dalam pengelolaan sumber daya dan pengurangan dampak lingkungan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMK Media Karya, dengan 60 siswa sebagai responden. Proses sosialisasi Prinsip 5R melibatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan praktis dan diskusi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang Prinsip 5R setelah sosialisasi. Partisipasi praktis siswa memainkan peran penting dalam perubahan pemahaman ini. Hasil ini mendukung hipotesis bahwa sosialisasi Prinsip 5R berdampak positif pada pemahaman siswa tentang keberlanjutan lingkungan. Implikasinya adalah perlunya terus mengembangkan pendekatan pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran keberlanjutan lingkungan di lingkungan pendidikan yang berfokus pada industri media dan karya kreatif. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur pendidikan lingkungan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk strategi pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen siswa terhadap keberlanjutan lingkungan.