Pemberdayaan Kelompok Usaha Wanita Melalui Pelatihan Literasi Digital Meta Platform di Desa Jenggawah Kabupaten Jember - Nugraha, Alifian; Lestari, Linda Puji; Jannah, Miftakhul (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pemberdayaan kelompok usaha wanita merupakan upaya penting dalam mengatasi kesenjangan gender dan meningkatkan kesejahteraan komunitas. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan literasi digital dengan menggunakan platform meta di Desa Jenggawah, Kabupaten Jember sebagai solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh kelompok usaha wanita khususnya usaha bakpau. Pengabdian ini melibatkan serangkaian kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi yang mencakup pengenalan dasar-dasar literasi digital, penggunaan media sosial facebook, instagram, whatsapp business sebagai bentuk pemasaran melalui aplikasi dari meta platform. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan kelompok usaha wanita secara aktif dalam proses progam pengabdian. Hasil progam pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan literasi digital dari peserta pelatihan. Mereka mampu menggunakan platform meta (Facebook, Instagram, WhatsApp Business) untuk mempromosikan produk mereka dan mencapai pelanggan potensial. Selain itu, kolaborasi antar anggota kelompok usaha wanita juga meningkat, menghasilkan kerjasama yang lebih kuat dalam pengembangan bisnis mereka. Hal ini telah membantu meningkatkan pendapatan kelompok usaha wanita dan memperkuat peran mereka dalam ekonomi lokal. Indikator keberhasilan progam pengabdian ini adalah meningkatnya akses kelompok usaha wanita terhadap peluang bisnis digital, yang pada akhirnya dapat membantu mengurangi ketidaksetaraan gender dan meningkatkan kesejahteraan komunitas di Desa Jenggawah Kabupaten Jember.