Pelatihan Evaluasi Pembelajaran bagi Guru Bahasa Inggris di Kota Tangerang Selatan - Hadianti, Siti; Isman, Suci Madiarti; Zuhairi, Aminudin; Nugraha, Benny; Hidayah, Hidayah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Mengevaluasi hasil belajar peserta didik harus dilakukan oleh para guru di sekolah dengan cara yang benar dan sesuai. Kemampuan dalam mengevaluasi ini perlu terus diperbaharui agar sesuai dengan kebutuhan. Dalam pembelajaran bahasa Inggris, guru perlu melakukan evaluasi pada hasil belajar siswa untuk kemampuan berbahasa, diantaranya Listening, Reading, Writing, dan Speaking. Berdasarkan analisis kebutuhan awal, diketahui bahwa kemampuan guru bahasa Inggris di Kota Tangerang Selatan dalam melakukan evaluasi pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Merujuk pada hal tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Terbuka (UT) bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan melaksanakan pelatihan evaluasi pembelajaran yang ditujukan bagi para guru bahasa Inggris SMP di Kota Tangerang Selatan. PkM dilaksanakan secara luring di SMPN 11 Kota Tangerang Selatan dan secara daring melalui platform Zoom. Peserta PkM yang terdaftar sebanyak 20 orang dan peserta yang hadir sebanyak 9 guru. Narasumber pelatihan ini merupakan dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang ahli dalam bidang evaluasi pembelajaran. Produk yang dihasilkan pada PkM ini adalah set soal dan jawaban yang kemudian dipresentasikan di hadapan ahli. Setelah dilakukan monitoring dan evaluasi, peserta merasakan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat yang baik dalam meningkatkan kemampuan evaluasi pembelajaran bahasa Inggris di sekolah.