Pengembangan Aplikasi ASAKU untuk Mengoptimalkan Layanan dan Informasi di Kelurahan Sidikalang - Manik, Fuzy Yustika; Sahputra S, Kana; Hutagalung, Arif Qaedi (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kelurahan atau desa merupakan pemerintahan tingkat paling bawah yang memberikan informasi dan pelayanan kepada masyarakat. Sehingga kelurahan juga dituntut agar senantiasa meningkatkan pelayanan publik yang memuaskan dan baik. Kantor kelurahan Sidikalang adalah salah satu kantor pelayanan kependudukan bagi masyarakat yang ada di Kecamatan Sidikalang Kebupaten Dairi. Pelayanan akan surat-surat tersebut itu menjadi kebutuhan masyarakat yang wajib dipenuhi. Kelurahan Sidikalang harus memikirkan langkah tepat untuk dapat meningkatan kualitas pelayanan bagi masyarakat. Beberapa kendala yang dihadapi kelurahan sidikalang dalam pelayanan public kepada masyarakat diantaranya adalah staf kelurahan masih menggunakan proses manual yaitu masyarakat harus datang ke kelurahan untuk proses pengurusan surat-surat. Sedanglan tuntutan masyarakat saat ini lebih dinamis. Masyarakat menuntut agar proses pengurusan surat-surat menjadi lebih cepat tidak dibatasin oleh jarak dan waktu. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan aplikasi ASAKU sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Sidikalang. Aplikasi ASAKU mampu diterapkan dan berjalan dengan baik. Pelayanan digital tersebut membantu dalam peningkatan kinerja pemerintah. Perpaduan antara pemberi layanan (kelurahan) dan masyarakat dengan adaptasi teknologi yang tepat mampu menciptakan efektivitas serta efisiensi dalam pengelolaan daerah setingkat kelurahan. Semua fitur yang terdapat pada aplikasi ASAKU telah diuji coba dengan pengujian sistem black box. Sedangkan pengujian kualitas layanan diukur framework e-govqual. Hasil yang diperoleh aplikasi dapat berjalan dengan baik.