Latihan total body resistance exercise pencak silat - Hidayat, Syarif; Haryanto, Arief Ibnu; Suardika, I Kadek; Nugroho, Haris (Department of Coaching, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2023)
Masalah: Total Body Resistance Exerciese merupakan latihan menggunakan alat yang dapat dimaksimalkan untuk mendorong peningkatan komponen dominan dalam suatu cabang olahraga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan Total Body Resistance Exerciese (TRX) pada cabang olahraga Pencak silat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan tahap identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, produk akhir. Subjek penelitian pada kelompok kecil berjumlah 15 orang dari Pesilat Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Provinsi Gorontalo dan 33 orang dari Pesilat Tapak Suci yang berlatih di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Gorontalo menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil: Penelitian ini menghasilkan sembilan model latihan TRX yang dinyatakan layak, yaitu TRX Plank, TRX Side Plank, TRX Power Low Row, TRX Power Y Fly, TRX Power Biceps Curl, TRX Power Chest Press, TRX Power One Chest Press, TRX Endurance One Chest Press, dan TRX Power Triceps Press. Kesimpulan: Peneliti merekomendasikan variasi latihan ini dilakukan secara benar guna menghindari risiko cedera. Peneliti menyarankan untuk meneliti tentang model pengembangan latihan lain guna mempermudah pelatih dalam menyiapakan menu latihan.