PENGARUH KUAT ARUS PENGELASAN GTAW TERHADAP LAJU KOROSI BAJA KARBON RENDAH - Prayitno, Dody; Fikri, Imam Akbar (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2020)
Kotak alat perkakas dibuat dari baja karbon rendah tebal 0,8 mm dengan pengelasan GTAW. Kotak itu berlokasi di daerah rawan banjir rob, sehingga sering terendam di dalam air laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus listrik pengelasan GTAW terhadap laju korosi baja karbon rendah. Metode penelitian dimulai dengan mengelas sampel memakai GTAW dengan kuat arus listrik yang bervariasi 25 ampere, 30 ampere dan 35 ampere. Sampel kemudian di uji korosi dengan metode rendam, adapun laju korosi dihitung dengan menggunakan metode kehilangan berat. Pengujian korosi mengikuti standar ASTM G1. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa peningkatan kuat arus listrik dari 25 Ampere hingga ke 35 Ampere tidak mempengaruhi laju korosi baja karbon rendah.