LAJU KEAUSAN SEPATU REM KOMPOSIT PADA KERETA LISTRIK PT MRT JAKARTA - Syahbuddin; Gultom, Bill Anry (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2020)
Sepatu rem berbahan komposit yang digunakan pada kereta MRT Jakarta merupakan produk baru untuk perkeretaapian di Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui laju keausan (wear rate) material sepatu rem tersebut. Pengujian keausan ini akan dilakukan dengan metode pin on disk. Pengujian ini akan dilakukan menurut standar ASTM. Sebelum pengujian, terlebih dahulu akan dilakukan pembuatan specimen, penimbangan sebelum dan sesudah pengujian untuk mengetahui pengurangan berat spesimen. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan kecepatan putaran piringan (disk) yaitu 308 rpm, 400 rpm, dan 493 rpm