GAMBARAN USG ASKARIASIS INTRALUMINAL PADA PASIEN ANAK ANAK: LAPORAN KASUS - Fitriani; Gando Sari; Nursama Heru Apriantoro; Epit Rahmayati; Untung Dimas Prayogi; Dody Haikal (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Askariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh ascaris lumbricoides atau biasa disebut dengan cacing gelang. Cacing gelang adalah parasite yang hidup dan berkembang biak di dalam usus manusia. Frekuensi tertinggi penyakit ini diderita oleh anak-anak, usia 10 tahun kebawah lebih rentan terserang askariasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sonopattern dari askaris pada pemeriksaann ultrasound dengan scan potongan tranversal dan potongan longitudinal. Penelitan ini dilakukan selama tiga bulan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2020 di RSUD Banten dengan jumlah kasus sebanyak 2 orang pasien anak-anak berumur 5 tahun dan 8 tahun dengan metode studi secara retrospektif, peneliti menanyakan keadaan yang dirasakan oleh pasien, dan memeriksakan pasien tersebut melalui pemeriksaan ultrasound menggunakan alat USG Aloka tipe Prosound F 75, tranduser convex dengan frekuensi rendah automatis serta tranducer linier dengan frekuensi 5 MHz. Kasus USG Askaris intraluminal merupakan kasus yang sangat jarang ditemui oleh peneliti. Hasil penelitian didapatkan pada kasus pertama anak berusia 5 tahun didapatkan gambaran askaris intraluminal dengan gambaran bayangan tubuler panjang bergerak didalam usus di daerah suprapubic, serta adanya adanya ileus obstruksi dengan gambaran dilatasi usus-usus dengan dinding menebal, peristaltik meningkat tidak jelas tanda-tanda obstruksi, dengan sonopatern askaris tampak 3 lapisan echogenic, pada kasus kedua anak berusia 8 tahun didapatkan gambaran askaris intraluminal di daerah paraumbilikal kiri dengan gambaran tampak bayangan tubular berkelok-kelok intra luminal, dengan sonopatern askaris tampak 2 lapisan dan 3 lapisan echogenic.