PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI BETON BANTALAN JALAN REL DI PT. ABC - Darsini Darsini; Ekopramuda Triwardana (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
PT. ABC tercatat di Bursa Efek dengan kode emiten WTON. Tujuan dari penelitian ini adanah menganalisis produk hasil produksi, supaya memenuhi standar produksi yang ditentukan. Karena Kualitas produk yang dihasilkan harus memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dalam segi mutu produk maupun dari segi visual PT. ABC, telah menetapkan batas produk cacat yang masih dapat ditolelir oleh perusahaan yaitu sebesar 0,5%, maka perlu dilakukan tindakan preventif untuk dapat meminimalkan produk cacat yang dihasilkaMetode yang digunakan adanak dengan peta kendali control (Control Chart) yang kemudian di analisis dengan menggunakan diagram fishbhone, Tujuannya adalah menguraikan permasalahan yang menjadi penyebab produk cacat dan dapat dilakukan tindakan perbaikannya. Hasil dari penelitian ini adalah, dengan dilakukannya improvement dan peningkatan konsistensi pengendalian kualitas, dapat menekan jumlah produk cacat yang awalnya nilai produk cacat diangka 0,05% pada tahun 2018 menjadi 0,00% atau hampir menjadi tidak ada produk cacat yang timbul di tahun 2019.