PENGARUH TEMPERING TERHADAP LAJU KOROSI BAJA S45C - Dody Prayitno; Irvan Roberto (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakukan panas temper (tempering) terhadap korosi pada baja S45C. Metode penelitian dilakukan sebagai berikut: pertama Baja S45C dipanaskan (900°C) selama 1 jam. Baja lalu masukkan dengan cepat ke air atau mintyak kelapa (suhu kamar). Baja kemudian tempering (dipanaskan 400°C, selama 30 menit) lalu dicelup kedalam media air atau minyak kelapa (suhu kamar). Baja kemudian di uji korosi dalam media NaCl 5%. Laju korosi dihitung dengan menggunakan metode Kehilangan berat. Baja juga diuji kekerasan vicker. Hasil penelitian. Perlakukan panas temper dengan media pendingin air atau minyak kelapa akan sedikit meningkatkan laju korosi baja S45C dan juga meningkatkan kekerasan sampel S45C.