PENGARUH HARDENING TERHADAP KOROSI PADA BAJA S45C - Dody Prayitno; Paskha Putra Indayanto (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Proses hardening pada baja untuk meningkatkan terutama sifat kekerasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh proses hardening (dengan media pendingin air atau minyak kelapa) terhadap laju korosi baja S45C di dalam larutan NaCl 5%. Metode penelitian. Baja S45C dilakukan pemesin menjadi bentuk2 kubik dengan sisi 10 mm sebanyak 9 sampel. Sampel kemudian dipanaskan pada suhu 900OC selama 30menit), kemudian di quenching pada media air atau minyak kelapa (suhu kamar 28 oC). Sampel lalu di uji korosi dengan metode kehilangan berat didalam larutan NaCl 5%. Waktu perendaman atau pemaparan bervariasi yaitu 1x24 jam, 7x24 jam, 14x24 jam dan 28x24 jam. Sampel selanjutnya di uji kekerasan. Hasil penelitian. Proses hardening meningkatan laju korosi baja S45C. laju korosi proses hardening dengan media pendingin minyak kelapa adalah tertinggi di bandingkan dengan proses hardening dengan media air. Proses hardening juga meningkatkan nilai kekerasan baja S45C. kekerasan tertinggi diperoleh pada baja S45C yang mengalami proses hardening dengan media pendingin Air. Nilai kekerasan rata - rata pada raw material baja S45C adalah 56 HV. Nilai kekerasan sampel yang di hardening dengan media air 158 HV, namun bila media minyak kelapa nilai kekerasannya adalah 102 HV. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses hardening meningkatkan laju korosi dan juga meningkatkan kekerasan baja S45C..