PEMBUATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN UNTUK RUMAH TANGGAL DI KARAWANG, JAWA BARAT - Daniel Manurung; Ch Rangkuti (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Krisis ekonomi pada masa pandemi covid ini membuka pandangan kita bahwa energi listrik yang setiap hari kita gunakan tidaklah murah. Tujuan penelitian untuk mengembangkan dan menerapkan sumber energi terbarukan yaitu dengan membuat kincir angin tipe horizontal axis wind turbine (HAWT). Metode penelitian yaitu dengan dilakukan perancangan sistem pembangkit listrik tenaga angin adalah mengumpulkan data kecepatan angin di Karawang. Data kecepatan angin purata di Karawang adalah 2,1-3,2 m/s. Langkah selanjutnya yaitu membuat kincir angin dengan tipe 6 sudu. Kincir tersebut berputar karena hembusan angin dan kincir tersebut dihubungkan dengan generator listrik. Hal tersebut membuat generator berputar dan menghasilkan listrik 12 V DC 1 Ampere yang digunakan untuk mengisi baterai 200 Ah. Energi listrik yang berasal dari baterai tersebut digunakan untuk kebutuhan rumah dengan daya 450 Watt menggunakan inverter DC ke AC. Kesimpulan. Telah berhasil dibuat sebuah pembangkit listrik tenaga angin horizontal yang dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan listrik arus searah yang disimpan dalam bater