Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Baung Berbasis Mobile Menggunakan Teorema Bayes - Rozanda, Nesdi Evrilyan; Wardhana, Febri (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Pada umumnya banyak peternak ikan baung yang tidak mengetahui penyakit yang menyerang ikan penyakit yang terdapat pada ikan tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini telah membuat sistem pakar diagnosa ikan baung, sehingga dapat membantu para peternak ikan baung dalam mendiagnosa awal mereka. Selain itu karena kurangnya pengetahuan mereka dan juga sulitnya mendapat konsultasi dengan pakar dibidang tersebut menjadi salah satu penyebabnya. Kondisi inilah yang membuat para peternak ikan baung mengabaikan penyakit yang diderita ikan baung. Sistem pakar dibangun berbasis android, dengan menerapkan Metode Teorema Bayes dalam menampilkan hasil diagnosa awal. Berdasarkan akusisi 2 orang pakar, didapatkan data 5 jenis penyakit, dan 33 gejala penyakit yang menyertainya. Dalam pengujian menggunakan 3 metode pengujian yaitu blackbox testing, uji validasi data, dan UAT. Hasil pengujian blackbox testing menunjukan fitur pada tiap sistem berfungsi dengan baik sebesar 100%. Hasil pengujian validasi data menunjukan tingkat kesamaan 100%. Hasil pengujian UAT menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 97% dari 5 orang responden.