PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Fajzrina, Lati Nurliana Wati; Noormawanti, Noormawanti; Garianto, Garianto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah pendidikan awal atau madrasah kedua setelah pendidikan dari orang tua. Dalam penerapan pendidikan ke anak usia dini sangat mempengaruhi seluruh aspek perkembangan anak terhadap kehidupan anak dikemudian hari, termasuk peran atau pola asuh yang orang tua terapkan sangat mempengaruhi perkembangan anak usia dini terkhususnya pada aspek perkembangan sosial emoisonal. Dengan demikian, yang menjadi permasalahan pada saat ini adalah tentang bagaimana gaya pengasuhan orang tua terhadap anak pada masa pandemi covid-19 dan apa sajakah faktor yang mempengaruhi peran pengasuhan orang tua terhadap pola perkembangam sosial emosional anak pada masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya pengasuhan atau peran orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak kelas bintang pada masa pandemi covid 19 di Paud Kelompok bermain Starkids Sukanegara, juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi peran pengasuhan orang tua terhadap pola perkembangan sosial emosional anak pada masa pandemic covid 19 tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi menggunakan analisis deskriptif yang respondennya merupakan orang tua/wali murid anak pada kelas bintang di Paud Kelompok bermain Starkids Sukanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pola asuh orang tua terhadap anak usia dini khususnya pada masa pandemi covid-19 dalam gaya pengasuhan atau pola asuh yang diterapkan masih terdapat banyak kendala yang dihadapi dan membawa dampak, baik positif maupun negatif serta adanya faktor pendukung dan penghambat. Diantaranya interaksi dan komunikasi orang tua dengan anak, ilmu dan pengetahuan yang dimiliki orang tua, serta gadget atau gawai yang mempengaruhi anak usia dini.