UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN DARING DIMASA PANDEMI COVID-19 - Sari, Eva Ria Indah; Garianto, Garianto; Tisnawati, Nina (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Adapun tujuan penelitian penulis adalah untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini dimasa pandemi COVID-19 di TK Pertiwi Rajabasa Lama I Lampung Timur dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini dimasa pandemi COVID-19 di TK Pertiwi Rajabasa Lama I Lampung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan secara objektif keadaan ditempat penelitian dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Alat pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini dimasa pandemi COVID-19 di TK Pertiwi Rajabasa Lama I Lampung Timur yaitu upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini dimasa pandemi COVID-19 di TK Pertiwi Rajabasa Lama I Lampung Timur adalah dengan melakukan indikator aspek perkembangan bahasa anak yaitu meliputi: merangsang minat anak untuk berbicara, latihan menggabungkan bunyi bahasa, memperkaya perbendaharaan kata, mengenalkan kalimat melalui cerita dan nyanyian, serta mengenalkan lambang tulisan.