UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE MENGGUNAKAN KERTAS WARNA - Rahayu, Nila Kurnia; Noormawanti, Noormawanti; Marlisa, Lusi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena perlu adanya perhatian terhadap perkembangan motorik halus anak yang masih kurang berkembang. Hal ini terjadi karena kegiatan pembelajaran dan media yang digunakan dalam pembelajaran masih kurang menarik. Kegiatan kolase menggunakan kertas warna menjadi salah satu cara untuk meningkatkan motorik halus anak. Tujuan penelitian ini yaitu, 1)Untuk mengetahui upaya guru meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase menggunakan kertas warna dan 2)Mengetahui hasil perkembangan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase menggunakan kertas warna kelompok B 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Sridadi Kalirejo Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan 20 siswa TK Aisyiyah Sridadi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalalah sumber data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Upaya guru meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase menggunakan kertas warna, guru menggunakan metode terbaru dengan cara kertas warna digunting kemudian digulung menggunakan gunting lalu ditempel pada gambar yang disediakan. Jika sebelumnya guru menggunakan cara yang kurang menarik untuk siswa yaitu, kertas warna dirobek menjadi bagian kecil kemudian ditempel. 2) hasil perkembangan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase menggunakan kertas warna kelompok B 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Sridadi Kalirejo Lampung Tengah, setelah penulis melakukan penelitian, 10 anak Berkembang Sangat Baik (BSB), 8 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2 anak Mulai Berkembang (MB). dengan indikator pencapaian siswa mampu menggunting kertas sesuai pola, menempel gambar dengan tepat dan memiliki ide kreatif.