Analisis Waktu Baku Proses Menjahit pada Stasiun Kerja Sawing di CV. SAA Garment - Darsini, Darsini; Romadhon, Fadli Nuzul (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
CV SAA adalah perusahaan yang bergerak di bidang garmen. Perusahaan ini memiliki beberapa produk seperti merek Cressida, Nevada, Cole. Kegiatan proses produksi dimulai saat pembeli memesan produk dari CV SAA, dalam proses ini dicantumkan jenis produk, spesifikasi, jumlah, dan waktu proses produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung waktu standar dalam proses produksi di 6 stasiun kerja penggergajian untuk menentukan waktu standar dan kapasitas produksi. Untuk setiap stasiun kerja 1 untuk depan, waktu standar 248 detik, kapasitas produksi 116 pcs/hari, stasiun kerja 2 untuk belakang 291 detik, kapasitas produksi 98 pcs/hari, stasiun kerja 3 pasang kerah, waktu standar adalah 279 detik, kapasitasnya adalah 279 detik. produksi 102 pcs/hati, stasiun kerja 4 waktu baku rias 190 detik, kapasitas produksi 151 pcs/hari, stasiun kerja 5 pasang lengan, waktu standar 282 detik, kapasitas produksi 102 pcs/hari, dan di stasiun kerja 6 heming waktu standar adalah 224 detik, kapasitas produksi 128 pcs/hari. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa waktu terbesar pada stasiun kerja 2 selama 291 detik dipengaruhi oleh penyisihan 15% dengan kapasitas produksi 98 pcs/hari, karena membutuhkan tingkat ketelitian yang besar. Sehingga dari perhitungan waktu baku, total produksi di 6 stasiun kerja penggergajian 669 pcs/hari belum dapat memenuhi target perusahaan dalam sebulan yang mencapai 20.000 potong sandang per bulan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa waktu terbesar pada stasiun kerja 2 selama 291 detik dipengaruhi oleh penyisihan 15% dengan kapasitas produksi 98 pcs/hari, karena membutuhkan tingkat ketelitian yang besar. Sehingga dari perhitungan waktu baku, total produksi di 6 stasiun kerja penggergajian 669 pcs/hari belum dapat memenuhi target perusahaan dalam sebulan yang mencapai 20.000 potong sandang per bulan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa waktu terbesar pada stasiun kerja 2 selama 291 detik dipengaruhi oleh penyisihan 15% dengan kapasitas produksi 98 pcs/hari, karena membutuhkan tingkat ketelitian yang besar. Sehingga dari perhitungan waktu baku, total produksi di 6 stasiun kerja penggergajian 669 pcs/hari belum dapat memenuhi target perusahaan dalam sebulan yang mencapai 20.000 potong sandang per bulan