Komparasi Prinsip Arsitektur Ikonik Stadion Chandrabhaga dan Masjid Al-Barqah di Kota Bekasi - Novelia , Clarinda; Utomo, Hardi; Hartanti , Nurhikmah Budi (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Beberapa bangunan yang ada telah membawa kata Ikonik dalam arsitekturnya. Namun, apakah Ikonik yang dimaksud sudah memenuhi prinsip dari Ikonik yang seharusnya dan prinsip apa saja yang diterapkan sehingga bangunan tersebut dapat dikatakan sebagai bangunan Ikonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip Ikonik yang sudah diterapkan pada beberapa bangunan yang ada di Kota Bekasi. Bangunan yang dijadikan sebagai objek peneltian adalah Stadion Patriot Chandrabhaga dan Masjid Agung Al- Barqah karena kedua bangunan ini merupakan salah dua dari bangunan ikonik di Bekasi. Metode yang digunakan adalah komparasi antara dua objek untuk menghasilkan sebuah kesimpulan. Data didapat melalui studi literatur serta observasi. Poin komparasi menggunakan teori Kevin Lynch, antara lain : Singularity of Figure-Backgrond Contrast, Location, Uniqueness dan Memorable. Di akhir pengamatan, didapatkan hasil bahwa kedua bangunan ini memiliki capaian penerapan prinsip yang berbeda. Walaupun berbeda namun kedua bangunan sudah masuk kedalam kategori bangunan ikonik yang telah menerapkan semua prinsip arsitektur ikonik di dalamnya.