Identifikasi Spesies Rayap di Perkebunan Karet Desa Naga Beralih Kec. Kampar Utara, Kampar - Ayu, Febri; Bachry , Syamsul; Sari, Vebrita; Saputra, Andi (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Rayap adalah serangga sosial yang hidup dalam suatu komunitas yang dikenal dengan istilah koloni. Aktivitas rayap sebagai hama pada tanaman perkebunan, pertanian, kehutanan, maupun pada bangunan gedung terjadi ketika habitat alami mengalami perubahan cukup drastis yang menyebabkan spesies rayap tertentu harus menyesuaikan diri terhadap perubahan tersebut. Salah satu jenis tanaman perkebunan yang dapat terserang rayap adalah tanaman karet. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis spesies rayap di perkebunan karet di desa Naga Beralih Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar, Riau. Pengumpulan rayap dilakukan di tiga transek di perkebunan karet di desa Naga Beralih. Transek sepanjang 100 m dan setiap transek dibuat 10 subplot (1 m x 1 m) dengan interval 10 m. Rayap dikumpulkan dengan menggali masing-masing subplot hingga kedalaman 10 cm. Terdapat enam spesies rayap yang ditemukan yaitu Bulbitermes sp., Nasutitermes sp., Capritermes sp., Macrotermes sp., Schedorhinotermes sp dan Coptotermes sp.