Peningkatan Produktivitas Proses Produksi Seal dengan Perbaikan Tata Letak (Relayout), Kaizen dan Lean di PT. XYZ - Sarjono, Sarjono; Gofur , Muhamad; Hernadewita, Hernadewita (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Produktivitas merupakan hal yang paling penting dalam suatu perusahan manufacturing khususnya di line produksi. Faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas di line produksi salah satunya adalah tata letak (lay out) mesin dan jarak antara mesin sehingga memudahkan pergerakan operator. Penelitian dilaksanakan pada perusahaan automotive dan bertujuan untuk menaikan produktivitas pada line produksi seal. Penelitian ini berfokus pada rendahnya produktivitas pada line produksi yang disebabkan karena kondisi tata letak (lay out) mesin yang cenderung sempit. Sehingga menyebabkan pemborosan waktu karena gangguan saat proses handling dan saat terjadi set up dan mold wash. Hal ini menyebabkan rendahnya produktivitas di bawah target optimal yang diinginkan perusahaan. Perbaikan produktivitas dilakukan dengan menggunakan konsep kaizen dan lean untuk memperbaiki lini produksi pada proses tersebut. Dengan mengaplikasikan konsep kaizen dan lean ditemukan kekurangan-kekurangan pada proses sebelum dilakukan perbaikan penyebab rendahnya produktivitas, setelah dilakukan perbaikan dengan mengaplikasikan konsep kaizen dan lean didapatkan hasil peningkatan produktivitas sebesar 25% dari produksi sebelumnya 506 pcs/man/hari, menjadi 635 pcs/man/hari. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan konsep kaizen dan lean terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas secara signifikan.