Pengaruh Monosodium Glutamat (MSG) Terhadap Laju Korosi Baja Karbon yang Direndam Dalam Air Bersirkulasi - Prayitno , Dody; Riyono, Joko; Budiyanto , Chandra (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Green inhibitor merupakan istilah bagi inhibitor-inhibitor korosi yang ramah lingkungan, salah satu contoh adalah monosodium Glutamat (MSG). MSG mampu menurunkan laju korosi baja yang direndam dalam air yang tidak bersirkulasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh MSG terhadap laju korosi baja karbon yang terendam dalam air bersirkulasi. Metode. Uji korosi menggunakan metode kehilangan berat. Sampel direndam didalam air (20 liter). Berat MSG yang dilarutkan dalam air adalah 1000 gram. Pompa air akuarium digunakan untuk mensirkulasi air. Suhu air adalah suhu kamar (27 oC). Kesimpulan. Konsentrasi MSG (1000 gram/25 liter air) mampu menurunkan laju korosi baja karbon menjadi 0,112 – 0,247 millimeter per year (mmy).