Studi Kasus: Apa Kaleng Minuman Dapat Mencegah Korosi Baja ST 37? - Prayitno , Dody; Zulmi , Afif Aulia (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Jumlah limbah kaleng minuman semakin meningkat sehingga perlu tindakan serius untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan. Unsur utama kaleng minuman adalah aluminium. Pada lain pihak, aluminium sering digunakan sebagai anoda korban untuk mencegah terjadinya korosi pada baja. Terbuka peluang penelitian untuk mendaur ulang kaleng aluminium menjadi anoda korban. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan “apakah kaleng aluminium dapat digunakan sebagai anoda korban untuk mencegah korosi pada baja?”. Metode penelitian. Kaleng minuman sebagai anoda korban dipakai secara langsung dalam wujud lembaran atau dileburkan dulu untuk menjadi as cast. Baja ST 37 dipakai sebagai material yang dilindungi dari korosi. Media korosi adalah air tawar. Uji korosi dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat. Suhu pengujian adalah suhu kamar. Kesimpulan. Kaleng minuman dapat mencegah korosi baja ST 37 yang terendam dimedia air tawar