Tepat Guna Lahan pada Kawasan Rumah Susun Sewa Rorotan – Jakarta Utara - Kridarso, Etty R; Zayadi , Ruwaida; Winandari , MI Ririk; Iskandar, Julindiani; Magdalena, Florent M (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Sandang, pangan dan papan merupakan kebutuhan dasar manusia. Pemenuhan kebutuhan papan diartikan sebagai rumah, bisa dalam bentuk rumah tapak ataupun rumah susun. Rumah susun menjadi pilihan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memenuhi kebutuhan hunian dengan pertimbangan bahwa pada lahan yang terbatas dapat menampung lebih banyak hunian. Di DKI Jakarta, rumah susun tersebar di 5 (lima) wilayah dengan status kepemilikan 2 (dua) macam yaitu rumah susun sederhana milik (Rusunami) dan rumah susun sederhana sewa (Rusunawa). Rumah Susun Sederhana Sewa Rorotan di Cilincing, Jakarta Utara menjadi obyek pengamatan karena lokasi ini terletak di Kawasan Pergudangan serta dekat dengan jalur strategis (jalan utama dan jalan bebas hambatan dalam kota). Sesuai dengan persyaratan pada Konsil Bangunan Hijau Indonesia/GBCI, yaitu Tepat Guna Lahan (Appropriate Site Development), maka kelayakan lokasi menjadi perhatian pemangku kepentingan. Metode yang digunakan untuk mengamati dan menilai Tepat Guna Lahan adalah secara kualitatif, data primer diperoleh dengan survei ke lokasi sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa sumber. Analisis dengan cara menilai kondisi eksisting secara kualitatif dengan kriteria sesuai standar tepat guna lahan yang ditentukan. Kesimpulan menunjukkan bahwa beberapa kriteria tepat guna lahan terpenuhi pada Rumah Susun Sederhana Sewa Rorotan dengan prosentase 65 % dari persyaratan.