Studi Monosodium Glutamat (MSG) Sebagai Inhibitor pada Baja Karbon Rendah - Pratama , Muhammad Putra; Prayitno, Dody (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Korosi atau karat sering dijumpai pada kendaraan bermotor, peralatan rumah tangga. Inhibitor adalah bahan yang digunakan untuk mencegah korosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui inhibitor dari Asam Glutamat (MSG) atau C5H9NO4 terhadap laju korosi baja pada media air tawar dan larutan cuka dapur. Metode uji korosi adalah metode kehilangan berat. Variasi MSG adalah 0 mg. 1 mg dan 30 mg. Volume air tawar dan cuka dapur adalah constant yaitu 100 ml. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, dalam air tawar, penambahan inhibitor mampu menurunkan laju korosi baja. Penambahan inhibitor dari 1 mg ke 30 mg (dalam 100 ml air tawar) tidak memiliki pengaruh yang signifikan untuk menurunkan laju korosi baja. Kedua, dalam media cuka dapur, penambahan inhibitor MSG menurunkan laju korosi baja. Penurunan korosi baja akan semakin menurun tajam bila konsenterasi MSG meningkat menjadi 30 mg/ 100 ml cuka.