Studi Komparasi Penerapan Arsitektur Metafora Terhadap Struktur Atap dan Estetika pada Bangunan Bandar Udara di Indonesia - Renur, Muhammad Siddiq Alfarabi; Susetyarto, Martinus Bambang; Tundono, Sri (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Menyalurkan bahasa atau makna dari sebuah bentuk merupakan latar belakang penelitian ini agar dapat memahami bagaimana menerjemahkan sebuah bahasa atau makna dari sebuah bentuk ke sebuah bangunan. Fokus penelitian ini adalah meneliti beberapa bangunan di Indonesia dengan tipologi Bandar Udara yang beberapa menggunakan Arsitektur Metafora. Bangunan skala besar seperti bandar udara ini kerap menggunakan bahasa atau makna dari sebuah bentuk dalam bangunannya, dan lagi bandar udara yang merupakan bangunan skala besar juga menjadi bangunan yang ikonik di tempatnya, baik itu karena kemegahannya, sejarahnya, bahkan keunikannya. Dalam penelitian ini, adapun metode yang digunakan untuk menjabarkan isi dari tulisan ini yaitu deskriptif-komparatif, menganalisis dan membandingkan unsur apa saja yang terkandung dalam sebuah rancangan yang menerjemahkan bahasa atau makna dari sebuah bentuk. Sehingga dengan adanya penelitian ini dapat memperjelas dan dipahami oleh pembaca mengenai penerapan Arsitektur Metafora dalam sebuah bangunan sebagai panduan dalam mendesain karya Tugas Akhir penulis.