Studi Komparasi Karakteristik Elemen Ikon Dignity pada Bangunan Gedung Istana Wakil Presiden di Beberapa Negara - Mulki , Kays; Susetyarto, Martinus Bambang; Tundono, Sri (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bangunan Istana Wakil Presiden di Indonesia yang merupakan bangunan peninggalan jajahan kolonial Belanda sehingga tidak memiliki ciri atau ikon yang merepresentasikan Bangsa Indonesia. Istana Wakil Presiden adalah tempat di mana Wakil Presiden berkantor. Bangunan gedung Istana Wakil Presiden di beberapa negara sangatlah ikonik sehingga dapat merepresentasikan karakteristik atas kewibawaan sang wakil presiden. Konsep arsitektur Ikonik pada bangunan gedung Istana Wakil Presiden memiliki karakteristik antara lain letak posisi bangunan strategis serta memiliki skala bangunan megah; memiliki bentuk yang menarik; dan memiliki kekokohan yang tinggi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-komparatif, menganalisis dan membandingkan ikon bangunan Istana Wakil Presiden di beberapa negara. Sehingga dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami macam-macam elemen ikonik yang digunakan serta mengetahui penerapannya pada bangunan Istana Wakil Presiden di beberapa negara sebagai panduan dalam mendesain karya Tugas Akhir penulis.