Penggunaan Struktur Space Frame Sebagai Elemen Estetika pada Bangunan Cultural Center di Berbagai Negara - L. D, Rizmolayasar,; M.B , Susetyarto,; D , Rosnarti, (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Gedung Cultural Center menggunakan sistem space frame untuk kebutuhan fungsionalnya, sama seperti bangunan lainnya. Namun, Berbagai bentuk space frame dapat memenuhi persyaratan estetika arsitektural; menentukan kerangka yang sesuai untuk nilai bangunan memerlukan kegiatan analisis. Space Frame adalah jenis struktur bentang lebar yang mudah diaplikasikan untuk bangunan bentang lebar terbuat dari bahan pipa besi dan baut baja yang dihubungkan satu dengan yang lainnya dengan bola sebagai mediatornya. Tidak hanya menjadi solusi penyelesaian struktur atap bangunan bentang lebar, Struktur Space Frame ini juga dapat menjadi elemen estetika pada bangunan. Ada beberapa jenis dari space frame diantaranya adalah flat cover dan barrel vaults. Cultural center secara umum merupakan gedung multifungsi untuk menampung seluruh kegiatan aktivitas seni budaya yang di dalamnya menawarkan area yang cukup untuk mengakomodasi ribuan pengunjung. Gedung Cultural Center membutuhkan teknologi bangunan, material, dan sistem struktur rangka, termasuk struktur bentang besar Space Frame, untuk diselesaikan. Dan tentunya setiap jenis bentuk dari space frame memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dan tentunya setiap jenis bentuk dari space frame memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-komperatif, menganalisis dan membandingkan penggunaan struktur Space Frame pada bangunan Cultural Center. Oleh karena itu Studi Preseden dilakukan guna untuk pemilihan perencanaan struktur atap yang memenuhi nilai estetika bangunan Cultural center.