Pengaruh Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Sifat Fisik Gelling Agent Carbopol 940 - Budi Setiawan; Rosi Rahayu (Program Studi DIII Farmasi Akademi Farmasi Dwi Farma, 2022)
Lidah buaya memiliki beberapa kandungan senyawa antara lain antrakuinon, lignin, saponin dan tannin. Kandungan tersebut memiliki berbagai macam khasiat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstak lidah buaya kedalam basis gel carbopol 940. Dengan formula 3%, 5% , 7% ekstrak lidah buaya dan konsentrasi carbopol 2%. Evaluasi yang dilakukan : uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji aseptabilitas. Yang dilakukan selama 16 hari di uji setiap 4 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak lidah buaya memiliki pengaruh terhadap sifat fisik sediaan gel carbopol 940 diantaranya, perubahan warna yang semakin gelap akibat peningkatan konsentrasi, bentuk sediaan yang semi padat agak cair akibat peningkatan konsentrasi ekstrak lidah buaya, peningkatan pH selama penyimpanan, daya sebar gel yang semakin meluas akibat penambahan ekstrak lidah buaya, penurunan daya lekat gel akibat penambahan konsentrasi ekstrak lidah buaya, dan aseptabilitas yang paling banyak memiliki respon oleh responden adalah formula 3.