Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kelas VIII Mts Al-Mujtahid - Lydia Sintiani; Yudi Darma; Isnania Lestari (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android dengan App Inventor pada mata pelajaran Informatika yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Penelitian ini menggunakan model Research and Development dengan rancangan pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisys (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (penerapan), dan evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu subjek pengembangan adalah terdiri dari validator media dan validator materi. Sedangkan subjek uji coba produk yaitu siswa kelas VIII MTs Al-Mujtahid. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, teknik komunikasi langsung, kuesioner, dan teknik dokumentasi, dengan alat pengumpul data yang digunakan yaitu wawancara tidak terstruktur, angket, lembar validasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian dieroleh bahwa (1) tingkat kevalidan dengan kategori “Sangat Valid” dengan kevalidan ahli media sebesar 84% dan kevalidan ahli materi mencapai 88%, (2) Tingkat kepraktisan mencapai kriteria sangat praktis sebesar 83%. (3) Tingkat keefektifan diperoleh persentase sebesar 81% termasuk kategori “Sangat Efektif”. Sehingga media pembelajaran berbasis android layak digunakan sebagai tes instrumen.