MELATIH KELINCAHAN ATLET SEPAK BOLA MELALUI ZIG-ZAG RUN - I Putu Eri Kresnayadi; Ni Luh Gde Widiantari; I Kadek Yudha Pranata; I Gede Agus Adi Saputra; I Made Darmada; I Gusti Ngurah Sudiarta (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMP Negeri 4 Denpasar khususnya peserta ekstrakurikuler sepak bola, memiliki tingkat kelincahan tubuh yang kurang. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efek yang dihasilkan dari pemberian zig-zag run terhadap kelincahan. Sampel berjumlah 24 orang yang diambil mempergunakan rumus Pocock berdasarkan pemenuhan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan kelincahan pada kelompok perlakuan 1,34 detik atau meningkat 10,74% dan peningkatan kelincahan pada kelompok perlakuan 0,5 detik atau meningkat 3,77%. Simpulan penelitian adalah pelatihan zig-zag run terbukti meningkatkan kelincahan tubuh peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Denpasar.