PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN SEPAK BOLA AMPAT - Bayu Hidayat Basuki; Hariadi Said; Aisah R. Pomatahu; Mirdayani Pauweni (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan pada muatan pembelajaran sepak bola siswa kelas atas SDN 88 Sipatana terdapat Temuan-temuan yang menjadi penghambat pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Tujuan yang hendak dicapai melalui penelitian ini, yakni : 1) mengembangkan model permainan Sepak bola Ampat; 2) menguji keefektifan model; 3) menguji keterterimaan model. Penelitian dan pengembangan adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan model melalui pengujian keefektifan dan keterterimaan produk. Uji keefektifan model menggunakan Product Moment Pearson dan Cronbach's Alpha. Uji keterterimaan model menggunakan konversi data kualititatif skala 5. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa : 1) 70,69% atau 22 siswa merespon model dengan sangat baik; 2) 29,03% atau 9 siswa merespon model dengan baik.