Persepsi Mahasiswa Profesi Ners Terhadap Pelaksanaan Profesi Ners Secara Daring Di Fakultas Keperawatan Universitas Riau - Ega Afriani; Darwin Karim; Rismadefi Woferst (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Persepsi adalah suatu proses memberikan penilaian atau tanggapan terhadap sesuatu setelah adanya stimulus yang berasal dari lingkungan. Metode pembelajaran daring yang dilaksanakan pada pendidikan profesi ners dapat membentuk persepsi baru di kalangan mahasiswa, yaitu persepsi positif dan persepsi negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa profesi ners terhadap pelaksanaan profesi ners secara daring di Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program reguler profesi ners A 2016 Fakultas Keperawatan Universitas Riau tahun 2020/2021. Sampel penelitian ini berjumlah 75 responden menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah valid dan reliabel. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa 70 responden (93,3%) memiliki persepsi positif terhadap pelaksanaan profesi ners secara daring, 4 responden (5,3%) memiliki persepsi negatif, dan 1 responden (1,3%) memiliki persepsi sangat positif. Kesimpulan: Persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan profesi ners secara daring di Fakultas Keperawatan Universitas Riau secara umum menunjukkan persepsi yang positif. Disarankan bagi institusi untuk mengoptimalkan penggunaan media online/aplikasi dan metode pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran daring, sehingga proses pembelajaran dan tujuan kompetensi pendidikan profesi ners dapat tercapai dengan maksimal.