Analisis Gambaran Perilaku Pencarian Informasi Ibu Menyusui 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki - Maidenni Fortuna; Oswati Hasanah; Yulia Irvani Dewi (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Ibu menyusui dalam memenuhi kebutuhan informasi nya dengan melakukan pencarian informasi kesehatan terkait perawatan meyusui bayi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat analisis gambaran perilaku pencarian informasi ibu menyusui 0-6 bulan. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah responden 96 ibu menyusui dengan metode purposive sampling dan menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden berusia 21-35 tahun (95,8%), usia bayi mayoritas berusia 0-3 bulan (58,3%), sebagian besar responden adalah Ibu rumah tangga (59,7%) dan mayoritas responden memberikan ASI eksklusif (77,1%). Topik informasi yang sering di cari ibu dalam 3 bulan pertama kehidupan bayi adalah terkait cara mengatasi masalah saat menyusui dan pada usia 4-6 bulan terkait cara memperbanyak dan melancarkan ASI. Sebagian besar responden mencari informasi kepada tenaga kesehatan (77,7%), keluarga dan teman (61,5%), dan internet dan sosial media (53,1%). Hambatan utama yang sering ditemui responden dalam mencari informasi kesehatan terkait perawatan saat menyusui adalah waktu (86,5%). Hasil penelitian ini membuktikan perilaku pencarian informasi berbeda di setiap ibu. Hal ini dapat terlihat dari jenis informasi yang dicari oleh ibu menyusui, hal tersebut dipengaruhi masalah yang muncul sesuai usia bayi. Meningkatkan akses dan komunikasi yang optimal antara ibu dan petugas kesehatan dapat membantu ibu dalam menyaring dan memahami informasi dari berbagai media.