Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Kota Pangkalpinang Tahun 2018 - Fitra Amelia; Andinitirta Andinitirta (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang banyak di Indonesia. untuk provinsi kepulauan Bangka Belitung selama periode 3 tahun terakhir (2015-2017) mengalami peningkatan. Di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang kejadian Hipertensi pada tahun 2016 sebanyak 10 lansia, ke mudian meningkat menjadi 17 lansia pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental dengan menggunakan desain One Grup Pretest Posttest. variabel independen konsumsi buah pisang ambon, sedangkan variabel dependennya tekanan darah lansia penderita hipertensi. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang mengalami hipertensi di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang yang berjumlah orang 14 lansia. Hasil penelitian ini ditemui adanya pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi dengan nilai p: 0,000 (<α 0,05) pada tekanan darah sistolik setelah diberikan 2 buah pisang ambon sehari selama 1 minggu yang berarti ada pengaruh pemberian buah pisang ambon. pada tekanan darah diastolik p:0,007 (<α 0,05) yang berarti ada pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang tahun 2018.