Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha - Nur Fitriyah; Erlina Fauzia; Nurlaila Fitriani (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Anemia saat kehamilan berdampak buruk pada ibu dan janin. Dalam keadaan hamil, suplai zat besi dari makanan masih belum mencukupi sehingga dibutuhkan suplemen berupa tablet tambah darah/Fe. Program pemerintah untuk mencegah anemia pada ibu hamil adalah dengan memberikan tablet Fe 90 tablet selama kehamilan. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia diwilayah kerja puskesmas woha 2019. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross secsional study. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan diwilayah kerja puskesmas woha. Pengambilan sample dengan tekhnik acidental sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi dan haemometer. Data analisa menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan (α = 0,00%) = <0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kejadian anemia dimana nilai p = 0,00 (<0,05). Sebagian besar ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi tablet fe dengan jumlah responden sebanyak 38 responden (76.0%) dan yang tidak anemia sebanyak 30 responden (60.0%). Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya hubungan antara kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kejadia anemia.