Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha - Nurul Jannah; Sri Yuliana (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Pneumonia adalah infeksi jaringan paru-paru yang bersifat akut penyebab nya adalah bakteri, virus, jamur, pajanan bahan kimia atau kerusakan fisik dari paru-paru bakteri yang biasa menyebabkan pneumonia adalah Streptococcus dan Mycoplasma Pneumonia, sedangkan virus yang menyebabkan pneumonia adalah Adenoviruses, Rhinovirus, Influenza Virus, Respiratory Syncytial Virus (RSV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha. Metode penelitian adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan wilayah kerja puskesmas woha bulan oktober 2021. Populasi dalam penelitian ini semua balita yang berkunjung di puskesmas woha. Tekhnik pengambilan sampel meggunakan simple random sampling sebanyak 50 responden. Analisa data yang di lakukan adalah analisa univariat da analisa bivaruat. Analisis data uji statistik chi square dengan uji alternatif lain yaitu uji fisher excat dengan tinggkat kemaknaan p=0,02 maka HA diterima karena terbukti ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan sikap dengan p<0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha.