Penerapan Framework Laravel Pada Sistem Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus: Klinik Berkah Medical Center) - Imam Asyrofi Alfarisi; Adhie Thyo Priandika; Ajeng Savitri Puspaningrum (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2023)
Klinik Berkah Medical Center merupakan salah satu klinik umum yang menyediakan beberapa pelayanan kesehatan yang tersedia, seperti pengobatan umum , bedah minor, khitan atau sunat, suntik KB, dan pembuatan SKL. Dalam pencarian data pasien, rekam medis, pengolahan data manajemen pasien, serta pembuatan laporan yang masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi dengan baik. Selain itu, pasien juga mengalami kesulitan dalam hal mencari infomasi pendaftaran periksa di klinik. Belum adanya sistem antrean di klinik yang membuat pelayanan kesehatan di klinik menjadi terhambat karena belum memiliki sistem antrean yang manual ataupun otomatis. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penulis membangun sebuah sistem pelayanan kesehatan dengan menggunakan framework laravel yang digunakan untuk pendaftaran pasien, pengarsipan catatan medis pasien, dan pembuatan laporan. Pada sistem ini telah dilakukan pengujian dengan menggunakan pengujian ISO 25010 dan black box testing, yang mana pengujian ISO 25010 menggunakan 2 aspek, yaitu functionality dengan persentase nilai sebesar 100%, dan usability dengan persentase nilai sebesar 89,25%. Sedangkan untuk pengujian black box menghasilkan persentase nilai sebesar 97,33%, yang dapat disimpulkan bahwa dilihat dari hasil pengujian dan kriteria yang ada maka sistem ini berhasil dibuat dan diimplementasikan kepada pasien, dokter, dan admin