Hubungan Persepsi Terhadap Perilaku Melakukan Pemeriksaan IVA Pada Wanita Usia Subur - Farah Soraya Hadi; Sri Utami; Widia Lestari (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
IVA menjadi pilihan yang lebih efektif dan efisien untuk dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian kanker serviks pada Wanita Usia Subur (WUS). Perilaku WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA dapat dipengaruhi oleh persepsi WUS mengenai pemeriksaan IVA. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi terhadap perilaku dalam melakukan pemeriksaan IVA pada wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas payung Sekaki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah wanita usia subur. Sampel berjumlah 100 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan teknik pengambilan accidental sampling. Analisis yang digunakan adalah uji alternatif Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas WUS memiliki persepsi yang negatif mengenai pemeriksaan IVA (61%), dan perilaku tidak pernah melakukan pemeriksaan IVA (90%). Hasil uji statistik antara persepsi terhadap perilaku melakukan pemeriksaan IVA di dapatkan p value (0,012) < alpha (0,05). Persepsi memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku melakukan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan edukasi pentingnya melakukan pemeriksaan IVA.