PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROVITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAPTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Putri, Uci (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quick ratio,dan return on aset terhadap harga saham perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 tahun 2017-2019,baik secara simultan, parsial, maupun dominan. Dengan variabel likuiditas, provitabilitas dan harga saham. Penelitian ini dilakukan di perusahaan LQ45 dengan teknik penentuan sampel yang di tentukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 24 perusahaan. Data penelitian ini merupakan data kuantitatif, sedangkan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Data diperoleh dari website www.sahamok.co.id dan www.idx.co.id harga saham LQ-45 tahun 2017-2019 yang di peroleh dari website www://finance.detik.com/bursa-dan-valas dengan menggunakan program SPSS versi 18,1. Pada penelitian ini ada beberapa teknik pengujian data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji normalitas. Uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji hipotesis, uji T, Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel quick ratio berpengaruhdan variabel return on aset berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan variabel quick ratio, dan return on aset berpengaruh terhadap harga saham