Identifikasi Mycobacterium Tuberculosis Pada Perokok Aktif Dengan Metode Pewarnaan Ziehl–Neelsen - Asni Hasanuddin; Jurnal Syarif (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penyakit tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat Indonesia terutama bagi perokok aktif. Terdapat banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya tuberkulosis pada perokok aktif diantaranya usia mulai merokok, jumlah rokok yang dikonsumsi per hari, dan sudah berapa lama merokok dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil identifikasi mycobacterium tuberculosis pada perokok aktif dengan Metode Uji ketahanan asam pewarnaan Ziehl–Neelsen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi mycobacterium tuberculosis pada perokok aktif Uji ketahanan asam pewarnaan Ziehl–Neelsen ini dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Wisata Universitas Indonesia Timur Makassar pada tanggal 22 September sampai dengan tanggal 06 Oktober 2022. Populasi pada penelitian ini sebanyak 10 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh 10 sampel Variabel penelitian adalah perokok aktif. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Setelah dilakukan Uji Laboratorium dengan metode pewarnaan Ziehl–Neelsen ditemukan bahwa 1 dari 10 sampel perokok aktif teridentifikasi Mycobacterium tuberculosis.