Pelaksanaan Keselamatan Pasien Dalam Identifikasi Pasien Di Rumah Sakit: Literature Review - Nia Fadhilah; Wan Nishfa Dewi; Ari Pristiana Dewi (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Keselamatan pasien merupakan suatu penghindaran, pencegahan dan perbaikan dari hasil tindakan yang buruk atau injury yang dapat berasal dari proses perawatan kesehatan. Keselamatan pasien dimulai dari ketepatan identifikasi pasien. Identifikasi pasien bertujuan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai dengan standard pengobatan yang benar dan tepat sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan keselamatan pasien dalam identifikasi pasien di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelusuran artikel menggunakan Google Scholar, PubMed dan Researchgate. Berdasarkan lima artikel penelitian yang ada di Google Scholar, PubMed, dan Researchgate menyatakan bahwa pelaksanaan identifikasi pasien terkait dengan pemasangan gelang identitas terdapat 15,7% tidak menggunakan gelang, 2,2% menyatakan bahwa bahwa kelengkapan nama yang terdapat dalam gelang identitas tidak sesuai dengan kartu identitas, pelaksanaan identifikasi sebelum pemberian obat oral dengan prinsip tujuh benar 100% sudah tepat, namun terkait komponen “benar informasi” masih 80%, serta didapatkan bahwa banyak pasien dan keluarga yang tidak mendapatkan penjelasan terkait dengan pentingnya gelang identifikasi dan proses identifikasi pasien. Penelitian ini berharap kepada pihak rumah sakit agar lebih mengoptimalkan monitoring serta evaluasi dalam proses pelaksanaan identifikasi pasien.