BERBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERLANGSUNGAN HIDUP UMKM DI WILAYAH KOTA BENGKULU - Wulan Sari, Dian; Afrianto, Rizkha (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai-nilai dan sikap, iklim lingkungan, dan dukungan organisasi terhadap keberlangsungan usaha pada pelaku UMKM di pusat ole-ole kota bengkulu. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 pelaku UMKM yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil uji regresi linier berganda membuktikan bahwa nilai-nilai dan sikap tidak berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha, iklim lingkungan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha, dukungan organisasi tidak berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R²) menunjukkan bahwa 26,3% variasi keberlangsungan usaha dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 73,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dalam penelitian ini.