Gambaran Resiliensi Mahasiswa Tingkat Akhir Dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Dila Amelia; Veny Elita; Wasisto Utomo (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi pada masa pandemi Covid-19 dapat mengalami relisiensi rendah yang akan mempengaruhi kepada proses Pengerjaan skripsi. Resiliensi merupakan mekanisme adaptasi untuk bertahan atau bangkit dari sebuah masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi mahasiswa pada masa pandemi covid-19.Peneltian ini menggunnakan desain deskriptif dengan jumlah responden 161 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner connor Davidson Resilience scale 25 yang sebelumnya telah dilakuakn uji validitas dan reliabilitas dengan nilai α yaitu 0,973. Analisa Data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan mayoritas resiliensi mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi berada diposisi rendah yaitu sebanyak 71 mahasiswa (44,1%). Sebagian besar mahasiswa mengalami dampak psikologis seperti resiliensi rendah dalam menyelesaikan skripsi pada masa pandemi Covid-19. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut fator-faktor yang mempengaruhi resiliensi mahasiswa. Mahasiswa masih harus bisa beradaptasi ketika berhadapan dengan kesulitan hidup. Mahasiswa masih bisa membuat keputusan yang sulit atau keputusan yang tidak disukai orang lain. Mayoritas mahasiswa memiliki penerima terhadap perubahan yang baik, Mahasiswa juga memiliki kemampuan untuk bangkit kembali setelah berada dalam keadaan sakit.. Berdasarkan mayoritas mahasiswa yang memiliki pengaruh spiritual baik.